チョコレートケーキ(キャラメルソースがけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびラッキー
材料は、チョコレートと卵のみ。砂糖は使用していないので、チョコレートの甘さがほんのり甘い、美味しいケーキです!

材料(3~4人分)

板チョコレート
3枚
3個
お好みトッピング
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白にわける。
  2. 2
    チョコレートを電子レンジで柔らかくし、卵黄を3回に分けて混ぜる。
  3. 3
    卵白をつのが立つまで混ぜ、2のチョコレートに3回に分けて混ぜる。この時、卵白の白さがなくなるように、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    180℃で15分焼く。竹串で中央にさし、生地が付いてこなければ、出来上がりです。お好みで、トッピングをする。

おいしくなるコツ

卵白の白い部分が残っていると、甘さが均等にならないので、白さが残らないように混ぜるのがコツです!

きっかけ

バレンタインには、いつも作っています。材料も2種類だけですが、味もおいしく、あっという間になくなってしまいます。子供達も一緒に作れます。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ちびラッキー 管理栄養士として、病院勤務をしていましたが、今は3人の子育てに専念しています。時間のあるときに、レシピを入れていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする