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ガトーショコラ レシピ・作り方

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おさるのじょーじ
手間をかけている分なめらかで、濃厚なガトーショコラです。

材料(4〜6人分)

ミルクチョコレート
200g
無塩バター
80g
生クリーム
40ml
3個
ひとつまみ
グラニュー糖
50g
薄力粉
30g
ココアパウダー
30g
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作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けておく
  2. 2
    チョコレートを割って耐熱ボールに入れる
  3. 3
    2にバターも入れて湯煎にかけてしっかり溶かす
  4. 4
    3に生クリームを入れて混ぜる
  5. 5
    4に卵黄を半分入れ混ぜ、残りの卵黄を入れて混ぜる
  6. 6
    卵白をハンドミキサーで泡立て塩を入れて更に泡立てる
  7. 7
    グラニュー糖を半分入れてよく混ぜ、残りのグラニュー糖も入れ角が立つまで泡立てる
  8. 8
    5に7を3回に分けて入れその都度メレンゲをつぶさないイメージでまんべんなく混ぜ合わせる
  9. 9
    8に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる
  10. 10
    型に流し入れ、170度のオーブンで30〜40分焼く
  11. 11
    余熱が取れたら型から外し、冷めたらぴっちりとラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩
  12. 12
    お好みのサイズに切り、ラッピング等して完成

きっかけ

バレンタインに子どもと作りました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラホワイトデーのチョコバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

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