材料(4〜6人分)
- ミルクチョコレート
- 200g
- 無塩バター
- 80g
- 生クリーム
- 40ml
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分けておく
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- 2
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- チョコレートを割って耐熱ボールに入れる
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- 3
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- 2にバターも入れて湯煎にかけてしっかり溶かす
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- 4
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- 3に生クリームを入れて混ぜる
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- 5
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- 4に卵黄を半分入れ混ぜ、残りの卵黄を入れて混ぜる
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- 6
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- 卵白をハンドミキサーで泡立て塩を入れて更に泡立てる
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- 7
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- グラニュー糖を半分入れてよく混ぜ、残りのグラニュー糖も入れ角が立つまで泡立てる
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- 8
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- 5に7を3回に分けて入れその都度メレンゲをつぶさないイメージでまんべんなく混ぜ合わせる
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- 9
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- 8に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる
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- 10
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- 型に流し入れ、170度のオーブンで30〜40分焼く
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- 11
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- 余熱が取れたら型から外し、冷めたらぴっちりとラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩
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- 12
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- お好みのサイズに切り、ラッピング等して完成
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