とっても簡単!レンジでなめらかカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ1と半分
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- 生クリームと砂糖をよく混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜます。
-
- 2
- よく混ぜたら、500wで1分加熱し、混ぜます。
-
- 3
- そのあと、500wで30秒加熱し混ぜ、もう一度30秒加熱します。
-
- 4
- 固まっていればOK!
固まらなければ10秒ずつ追加します。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしてからバニラエッセンスを加え、よく混ぜて完成!
おいしくなるコツ
バニラエッセンスは後から入れます。
きっかけ
牛乳よりコクのあるカスタードが食べたくて教えていただいたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームを使う事で、薄力粉がなくても固まります!