お米の粒々が気にならない!GOPAN(米パン) レシピ・作り方
材料(一斤分人分)
- 米220g +豆乳100 g+水
- 420g
- てんさい糖(砂糖)
- 15g
- 塩
- 5g
- ココナッツオイル
- 10g
- 小麦グルテン
- 50g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- お米を普通に研ぎます。
浸水を1時間以上させると、粉砕しやすくなり出来上がりの米の粒々感が気にならないです。
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- 2
- 米パンケースに小麦グルテン、ドライイースト以外の材料を入れる。
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- 3
- ※米220g(実際は浸水させているのでもっと重い) 、豆乳100gと合わせて420gになるまで水を入れます。
お米は220gから浸水させた分だけ重くなっているので気をつけて下さい。
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- 4
- グルテン・イースト容器に小麦グルテンとドライイーストをセットする。
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- 5
- お米食パンモードにし、スイッチオン!
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- 6
- 完成したらミトンを使って火傷に注意してケースを取り出し10分ほど冷ます。
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- 7
- ケースから食パンを取り出し、30分ほど冷ます。
熱々だとかなり切りにくいので、しっかり冷ますのがポイント!!
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- 8
- 食べきれない分は、ラップで包み冷凍庫へ!
きっかけ
既存レシピより美味しくヘルシーなものを作りたくて考えました。
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自分なりにアレンジを加えたゴパンです。
もちふわで美味しいですよ!!