バター不使用!砂糖控えめバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
冷蔵庫にバターがない時でも美味しいバナナケーキが出来ます。粗めに潰したばななが甘くてポイントです。
みんながつくった数 6

材料(4〜9人分)

完熟バナナ
2〜3本
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
40g
1個
サラダ油
35ml
牛乳
35ml
バニラエッセンス(あれば)
数滴

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる
  2. 2
    1に牛乳と油を入れて混ぜる
  3. 3
    2にバニラエッセンス、振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4
    3に手で粗めにちぎったバナナを入れてざっくり混ぜる
  5. 5
    クッキングシートをひいた型に流し込み、180度のオーブンで32分焼いて完成
  6. 6
    綺麗な割れ目を作りたい場合は、180度のオーブンで12分焼いたら1度取り出し、濡らしたナイフで切れ目を入れて、さらに20分焼いて完成

おいしくなるコツ

完熟しているバナナを使用すること、バナナを粗めにちぎることで、食べた時にばななの甘さを感じられ美味しいです。 荒熱が取れたらピッチリとラップをし冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします。 冷蔵庫で3日程保存可能です。

きっかけ

完熟バナナが余っているけれど、バターがない時にサラダ油で作ってみたら美味しくできました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
バナナバナナケーキパウンドケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
ばなな ばなならケーキ 焼き菓子 オーブン
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/20 14:18
サラダ油で簡単に美味しくできました!
そら0605
簡単にできて嬉しいです♪ レポートありがとうございます。
2021/06/28 14:23
1歳の息子用に砂糖を減らしましたがバナナの甘味でちょうど良かったです。 パクパク食べてくれました。
ピョン吉cafe
美味しそうですね♪ 息子さん食べてくれて嬉しいですね。 バナナによってはもう少し砂糖を減らしても美味しく食べられます。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする