材料(4人分)
- みかんの缶詰
- 180g
- 水
- 200cc
- 寒天粉
- 4g
- 牛乳
- 200cc
- きび糖(砂糖)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- みかんの缶詰の中身を、みかんと、シロップを分ける
※シロップも使用します
-
- 2
- 鍋に、水、寒天粉を入れ、混ぜながら火にかける
-
- 3
- 煮立ってきたら、弱火にし、2分程混ぜながら続けて火にかける
-
- 4
- 火を止め、缶詰のシロップ、牛乳、きび糖(砂糖)を加えて、混ぜ合わせる
-
- 5
- 型の容器に、缶詰のみかんを敷き詰める
-
- 6
- 型の容器に、4の寒天液を流し入れ、粗熱をとる
-
- 7
- 粗熱が取れたら、ラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やして、食べる前にカットして完成です