バーミキュラで簡単*生クリーム入りカスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム
- 80cc
- 牛乳
- 320cc
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- ●砂糖
- 20g
- ●水
- 小4
- ●湯
- 小2
作り方
-
- 1
- 生クリームと牛乳を計量したら電子レンジで600w1分加熱する。
-
- 2
- ボールに砂糖と卵黄、全卵を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。
-
- 3
- 2に1を入れてよくかき混ぜたら濾し器で濾す。
-
- 4
- 3を耐熱のガラス容器に4等分する。気泡はスプーンで取り除き、ラップをしっかりとかける。
-
- 5
- バーミキュラに分量外の水100cc入れ、蓋をして沸騰するまで加熱する。
-
- 6
- 沸騰したらバーミキュラの中の湯の上にクッキングシートをひき、その上に4を入れる。
※ クッキングシートは難燃性のシートを利用し、メーカーが提唱する注意事項も必ず確認してください。
-
- 7
- 蓋をして中火で2分加熱し、その後弱火で10分加熱する。その後15分余熱で置いておく。
-
- 8
- ※取り出して軽く傾けた際固まっていなければ追加少しずつ加熱する。
-
- 9
- 【カラメルソースを作る●の材料を使用】
フライパンに砂糖と水を入れ、色が変わるまでかき混ぜながら加熱する。
-
- 10
- 砂糖が茶色くなったら火を止めて湯を加えてかき混ぜる。
※はねるので深めの小鍋で作ることをオススメします。
-
- 11
- 10のカラメルソースをプリンにかけてよく冷やしたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません