材料(4人分)
- ミックスナッツ
- 20g
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 砂糖
- 130g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 75cc
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに、ふるいを重ねて、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを加えて、ふるいにかける
-
- 2
- ボウルに、砂糖、塩を加えて、混ぜ合わせる
-
- 3
- 卵を別の容器に割り入れ、溶き卵にする
-
- 4
- バターを5ミリ角に切る
-
- 5
- ボウルに、溶き卵、牛乳、バターを加えて、手で捏ねる
-
- 6
- 生地がまとまったら、ラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす
-
- 7
- ミックスナッツは、包丁でザク切りにする
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やした生地を45gずつに分ける
-
- 9
- 生地に、切ったミックスナッツをひとつまみ混ぜ合わせて、丸める
-
- 10
- 丸めた生地の上に、ミックスナッツを更に、押し込む様につける
-
- 11
- キッチンペーパーの上に、丸めた生地を並べ、分量外の牛乳を生地の上にハケで塗る
-
- 12
- オーブンを180℃に予熱する
-
- 13
- オーブンに、スコーン生地を入れ、180℃で20分焼く
-
- 14
- 焼き色がついたら、完成です
きっかけ
ナッツをスコーンに入れたら美味しそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません