材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 砂糖
- 130g
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 75cc
- ドライプルーン
- 16個
作り方
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- 1
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ボウルに入れる
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- 2
- ボウルに、砂糖、塩を加え、優しく混ぜ合わせる
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- 3
- バターは5ミリ角に切る
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- 4
- 卵は、別の器に溶き卵にする
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- 5
- ボウルに、牛乳、バター、溶き卵を加えて、手で捏ね混ぜ合わせる
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- 6
- 生地がまとまったら、ラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす
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- 7
- プルーンは、1個を6等分に切る
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- 8
- 冷やした生地は、45gずつに分ける
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- 9
- 分けた生地1個につき、プルーン1個分を切った6個の内3個を一緒生地に混ぜて丸め、残り3個を丸めた生地の外側に少し押し込む様にくっつける
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- 10
- オーブンを180度に予熱する
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- 11
- クッキングペーパーに、丸めたら生地を並べ、分量外の牛乳をハケで塗る
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- 12
- オーブンで、180度で20分焼く
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- 13
- 焼き色がついたら完成です
きっかけ
プルーンをスコーンに入れてみたら合いそうだと思って
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