材料(12枚ぐらい人分)
- 板チョコ
- 2まい
- 無塩バター
- 50グラム
- さとう
- 40グラム
- はちみつ
- 大1
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 130グラム
- ベーキングパウダー
- 小半分
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 板チョコをくだいてみる。
オーブンを180度で予熱開始。
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- 2
- 室温に戻したバターに砂糖を
加えてホイッパーでまぜまぜする。
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- 3
-
- さとうの姿が見えなくなったら
はちみつ卵黄バニラを加えてまぜる。
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- 4
- まざったらゴムベラに持ち替え
薄力粉とベーキングパウダーを
入れてすりまぜるです。
(画像はゴムベラじゃなく
バターをすくったスプーンだけど気にしない)
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- 5
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- すりまざったらチョコを
入れてまぜる。
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- 6
- 適当な大きさに丸めて
オーブンシートの上に並べて
上からチョイチョイつぶして
楕円にする(焼くとビローンとなる)
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- 7
-
- 160度のオーブンで12ふん焼きます。
(オーブンによって違うので正確ではないよ)
-
- 8
- あーーー。あと3ふん焼いちゃおっかな・・・
と思ったら負けです。
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- 9
- 触ってみて上がフニョフニョしてるぐらいで
オーブンからとりだして冷まします。
冷めるとある程度固まります。
冷めてからシートから外さないと
たぶん壊れます。
-
- 10
- 完成!!!でした。
おいしくなるコツ
愛情です@^-^@
きっかけ
カントリーマアムがスキだから
作ってみた♪♪
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