HB使用*簡単バターロールでソーセージパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵1個と水
- 合わせて160cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- バター
- 35g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- ソーセージ
- 12本
作り方
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- 1
- 水と卵→砂糖→塩→バター→強力粉→ドライイーストの順でホームベーカリーに入れ、生地モードでスタートする。
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- 2
- 分量外の強力粉を打ち粉にひき、出来上がった生地を12等分にして丸める。
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- 3
- キッチンペーパーかふきんを水で濡らし、固く絞ったものを丸めた生地にかぶせ、乾燥しないようにして10〜15分生地を休ませる。
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- 4
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- 生地をしずく状に麺棒で伸ばしたらソーセージを置き、下から丸めていく。
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- 5
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- 天板にクッキングシートをひき、つなぎ目が下になるようにして置いていく。
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- 6
- 生地の表面が乾燥しないように表面を水で霧吹きし、オーブン35度で45分前後発酵させる。
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- 7
- 生地1.5〜2倍に膨らんだら、表面に分量外の溶き卵を薄く塗る。
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- 8
- オーブンを180度まで温め、温まったら12〜15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
オーブンのメーカーによって火力が異なるので焼き加減は調整してください。
きっかけ
朝ごはん用のパンを用意したくて作りました。