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簡単♪♪ふんわりしゅわわな抹茶スフレ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
おとなの味だす♪♪

材料(2人分)

卵黄
1個分
薄力粉
大1
グラニュー糖
大2
抹茶
小1
牛乳
80cc
ホワイトチョコ
20グラム
卵白(メレンゲ)
1個分
グラニュー糖(メレンゲ)
大1
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作り方

  1. 1
    ココットにバターを薄く塗ってグラニュー糖をまぶしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでまぜあわせ、薄力粉と抹茶をふるいながら入れまぜ、牛乳を少しずつ加えまぜあわせてます。
  3. 3
    レンジで時々まぜながら、とろみがつくまでチンします。(うちのレンジは600wで2分10秒です)
  4. 4
    3が熱いうちにホワイトチョコを入れて、まぜあわせます。湯煎にかけておきます。
  5. 5
    オーブンを180度で余熱開始。
  6. 6
    メレンゲを作ります。高速でしっかりツノがたつまで立てます。その後、低速で1分ほどまわしてキメを整えます。
  7. 7
    4にメレンゲの4ぶんの1を入れて、ぐるぐるまぜます。残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにゴムベラで切るようにサックリとまぜあわせます。
  8. 8
    ココットに生地を流し入れ、ココットの淵1周ゆび先で溝ります
  9. 9
    180度のオーブンで18分湯煎焼きにして出来上がりです♪♪途中でオーブンのドアを開けるとスフレがしぼむので気をつけてね★

おいしくなるコツ

愛情 仕上げの粉砂糖がないと苦いかも★

きっかけ

抹茶のスイーツが食べたくて作ってみた♪♪

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
抹茶ムース

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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