簡単!あんず漬け レシピ・作り方

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tokoさん
旬の果物あんずの甘い漬物です。この季節しか手に入らない貴重なあんずの漬物です。
種を取る作業に時間がかかるだけで、簡単です。

材料(約10~20人分)

あんず
1キロ
砂糖
500~600g
約100cc
焼酎
約1カップ

作り方

  1. 1
    1日目、あんず種付きのまま水に浸ける
    2日目、半分に割り種を取り、砂糖と酢と焼酎で漬ける(軽く重石をする)
    3日目に汁が出てきます。
  2. 2
    3日目、出汁を鍋に取り、沸騰させて冷ましてからあんずに戻す。
    4日目、3日目の作業を繰り返す。
    出汁に泡が多ければ数日繰り返す。(泡が少なければ完成)
  3. 3
    冷凍庫で保存しておくと暑い夏に美味しく頂けます。
    秋ごろしっかりと味が馴染み美味しくなります。
    お正月にお節に添える家庭も有ります。

おいしくなるコツ

やわらか過ぎないあんずをお薦めします。 必ず出汁を1回は、沸騰させて冷まして戻すを繰り返して下さい。

きっかけ

あんずの里に嫁いだので、なんとなく漬ける様になりました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
あんず焼酎
関連キーワード
簡単あんず漬け おやつ ティータイム デザート
料理名
簡単!あんず漬け

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

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