プレーンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フードプロセッサーで作る手軽なスコーンです。

材料(10個人分)

薄力粉
260g
ベーキングパウダー
8g
バター
50g
少々
グラニュー糖
15g
1個
牛乳
60g
プレーンヨーグルト
30g
☆薄力粉
打ち粉
☆牛乳
少々

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーでふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、バターを撹拌し、更に卵、牛乳、ヨーグルトを加え、粉っぽさが残る程度に撹拌させます。
  2. 2
    手順1を、打ち粉をしたのし板で5cm程の厚さにまとめ、型抜きして表面に☆の牛乳を塗り、190度に予熱したオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3
    クロテッドクリームとジャム(どちらも材料外)を乗せて頂きます。

きっかけ

フードプロセッサーで粗めに撹拌させて生地を作ると、バターと粉を混ぜ合わせすぎたり、練ってしまったりという失敗を減らすことが出来、後片付けも簡単です。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする