材料(10個人分)
- 薄力粉
- 260g
- ベーキングパウダー
- 8g
- バター
- 50g
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 15g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60g
- プレーンヨーグルト
- 30g
- ☆薄力粉
- 打ち粉
- ☆牛乳
- 少々
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーでふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、バターを撹拌し、更に卵、牛乳、ヨーグルトを加え、粉っぽさが残る程度に撹拌させます。
-
- 2
-
- 手順1を、打ち粉をしたのし板で5cm程の厚さにまとめ、型抜きして表面に☆の牛乳を塗り、190度に予熱したオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼きます。
-
- 3
-
- クロテッドクリームとジャム(どちらも材料外)を乗せて頂きます。
きっかけ
フードプロセッサーで粗めに撹拌させて生地を作ると、バターと粉を混ぜ合わせすぎたり、練ってしまったりという失敗を減らすことが出来、後片付けも簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません