バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
瓢箪に似た形の皮を器に使った、バターナッツカボチャのグラタンです。
みんながつくった数 34

材料(2~3人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
とろけるチーズ
1/4カップ
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
☆牛乳
75ml
☆薄力粉
10g
☆バター
10g
☆ナツメグ
少々
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃをシリコンスチーマー等に入れて1分~包丁でカット出来る程度に加熱し、縦半分にカットします。
    スチーマーに戻し、果肉が柔らかくなるまで更に8分~ほど加熱します。
  2. 2
    バターをひいたフライパンで、スライスした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    鍋に☆のバター、薄力粉を入れ、バターが溶けたら少しずつ牛乳を加え、残りの☆で味を調えます。
  3. 3
    マッシュしたカボチャの果肉と手順2を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮に入れ、チーズを散らし乗せます。
  4. 4
    チーズが溶けて焼き色が付くまで、オーブントースタ―で3分~焼きます。

きっかけ

ねっとりとした甘さが特徴のバターナッツかぼちゃの形が可愛かったので、皮を器に使ったグラタンを作りました。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンバターナッツかぼちゃ
関連キーワード
瓢箪 縁起が良い バターナッツかぼちゃ かぼちゃグラタン
料理名
バターナッツかぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 11 件)

2023/10/26 22:33
美味しい!と好評でした
とんちゃん56
2023/09/01 07:28
初めてのバターナッツかぼちゃでしたが、美味しくて感動でした!
moco_mo

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする