アプリで広告非表示を体験しよう

あずきバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
あずきの手作りアイスバーです。
みんながつくった数 2

材料(4本人分)

小豆
1/4カップ
200ml
砂糖
10g
牛乳
150ml
コンデンスミルク(練乳)
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を、水で普段より柔らかめに煮ます。圧力鍋なら加圧15分程度です。(浸し水はせず、洗豆後すぐ煮ます。)
  2. 2
    圧が抜けたら砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    手順2と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3を冷やし固めます。(アイスクリームメーカー使用)
  5. 5
    手順4を型に入れ、冷凍庫で完全に冷やし固めます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

缶詰のあずきを使っても美味しいと思います。

きっかけ

定番アイスのあずきバーを手作りしてみました。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他の豆
関連キーワード
あずきバー あずきアイスクリーム 小倉アイスクリーム 練乳アイスクリーム
料理名
あずきバー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/28 15:39
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
みゆ321
2018/09/17 16:11
大好評でした。美味しかったです。もう、買えませんね、作った方が美味しい!!
らりるれROKO
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする