材料(4本人分)
- 小豆
- 1/4カップ
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 150ml
- コンデンスミルク(練乳)
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 小豆を、水で普段より柔らかめに煮ます。圧力鍋なら加圧15分程度です。(浸し水はせず、洗豆後すぐ煮ます。)
-
- 2
-
- 圧が抜けたら砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 手順2と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 手順3を冷やし固めます。(アイスクリームメーカー使用)
-
- 5
-
- 手順4を型に入れ、冷凍庫で完全に冷やし固めます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
缶詰のあずきを使っても美味しいと思います。
きっかけ
定番アイスのあずきバーを手作りしてみました。