マシュマロフォンダンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
マシュマロで作ったフォンダン(糖菓)でカップケーキをデコレートしました。

材料(3人分)

市販のカップケーキ(または☆で自作)
3個
☆卵
1個
☆サラダオイル
20g
☆砂糖
30g
☆薄力粉
30g
★マシュマロ
40g
★パウダーシュガー
120g
★食用色素(お好みで、赤、青、黄色等)
少々

作り方

  1. 1
    ☆でカップケーキを焼きます。
    焼き方は《卵1個で簡単 カップケーキ》ID:1530006819を参照下さい。
  2. 2
    マシュマロを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します。
  3. 3
    マシュマロにパウダーシュガーを少しずつ加えて、まとめます。
  4. 4
    少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えて、好みの色をつけます。
  5. 5
    フォンダンを粘土細工のように成形し、カップケーキにデコレーションします。(一部プランジャーカッターで型抜きしています。)

おいしくなるコツ

生地がべとつく場合は、パウダーシュガーを打ち粉のようにして表面に振ると、扱いやすくなります。 カップケーキを手作りしましたが、市販のもので大丈夫です。

きっかけ

欧米で人気のあるマシュマロを使った糖菓デコレート、マシュマロフォンダン(marshmallow fondant)を手軽なカップケーキで楽しみました。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
マシュマロカップケーキ
関連キーワード
marshmallow fondant マシュマロ マシュマロフォンダン マシュマロフォンダント
料理名
マシュマロフォンダンケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする