材料(10個人分)
- ☆パン生地☆
- ☆強力粉
- 280g
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆スキムミルク
- 12g
- ☆塩
- 5g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆水
- 150cc
- ☆ドライイースト
- 2.8g
- ★ドリュール★
- ★卵
- 1/2個
- 芥子の実
- 少々
- ○粒あん○
- ○小豆
- 1カップ(170g)
- ○砂糖
- 100g
- ○水
- 600cc
作り方
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- 1
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- ○の材料で、粒あんを作ります。《圧力鍋で簡単 粒あん》レシピID:1530005170を参照下さい。
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- 2
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- ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。
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- 3
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- ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
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- 4
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- 生地を10等分して丸め、10~20分ベンチタイムをとります。
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- 5
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- 手順4を麺棒等で円く伸ばして、手順1を大さじ2ほど包み、丸く形を整え、真ん中をくぼませます。
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- 6
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- 霧吹きをして、30度~35度で20分~30分、約2倍に膨らむまで発酵させます。
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- 7
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- ドリュールを塗って、芥子の実を振り掛け、170度~190度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
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- 8
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- 完成です。
おいしくなるコツ
中に入れる餡はお好みで手作り、市販品ほか小豆以外の豆でも美味しいと思います。
ホームベーカリーで生地を作りましたが、手捏ねでも大丈夫です。
きっかけ
菓子パンの元祖、あんぱんを手作りしてみました。
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