HB あんぱん レシピ・作り方

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liqueur
粒あんの入った昔ながらのあんぱんです。

材料(10個人分)

☆パン生地☆
☆強力粉
280g
☆バター
50g
☆砂糖
25g
☆スキムミルク
12g
☆塩
5g
☆卵
1/2個
☆水
150cc
☆ドライイースト
2.8g
★ドリュール★
★卵
1/2個
芥子の実
少々
○粒あん○
○小豆
1カップ(170g)
○砂糖
100g
○水
600cc

作り方

  1. 1
    ○の材料で、粒あんを作ります。《圧力鍋で簡単 粒あん》レシピID:1530005170を参照下さい。
  2. 2
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3
    ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  4. 4
    生地を10等分して丸め、10~20分ベンチタイムをとります。
  5. 5
    手順4を麺棒等で円く伸ばして、手順1を大さじ2ほど包み、丸く形を整え、真ん中をくぼませます。
  6. 6
    霧吹きをして、30度~35度で20分~30分、約2倍に膨らむまで発酵させます。
  7. 7
    ドリュールを塗って、芥子の実を振り掛け、170度~190度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

中に入れる餡はお好みで手作り、市販品ほか小豆以外の豆でも美味しいと思います。 ホームベーカリーで生地を作りましたが、手捏ねでも大丈夫です。

きっかけ

菓子パンの元祖、あんぱんを手作りしてみました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん アンパン 菓子パン 手作りパン
料理名
HB あんぱん

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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