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コーヒーチョコレート レシピ・作り方

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liqueur
チョコレートにコーヒーを練り込んだ、濃厚なチョコレートです。
みんながつくった数 1

材料(ø4c×12人分)

チョコレートチップ
50g
☆インスタントコーヒー
大さじ1
☆牛乳
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆を溶きます。
  2. 2
    チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  3. 3
    水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  4. 4
    手順3に手順1を混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4をチョコレートモールドに入れて、冷やし固めます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

コーヒーを加えている分だけチョコレートが柔らかいので、型から取り出しにくい場合は、一旦冷凍庫で固めてから型を外します。

きっかけ

チョコレートにコーヒーの香りと風味をプラスしました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
コーヒーチョコ コーヒーチョコレート チョココーヒー味 チョコレートコーヒー
料理名
コーヒーチョコレート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 09:34
うまく花の形になりませんでしたが(;^ω^) コーヒーの香りがしっかり感じられておいしかったです(●´ω`●)
popnmusic396
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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