材料(2人分)
- ちぢみ小松菜
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳分
- 白炒り胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ちぢみ小松菜を1枚1枚に剥がし、水洗いします。
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- 2
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- 小松菜に塩を塗り込んで、1晩漬け込みます。
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- 3
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- 小松菜がしんなりしたら、水洗いして余分な塩気を落とし、水気を切ります。
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- 4
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- ご飯に白炒り胡麻を混ぜ込みます。
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- 5
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- 俵型のおにぎりを結びます。
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- 6
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- 葉の部分からおにぎりに巻き付け、茎が葉の中央になるよう巻きます。
おいしくなるコツ
ちぢみ小松菜の可愛らしい葉の大きさと、茎の太さを活かし、おにぎりに巻き付けてみました。
きっかけ
チンゲン菜等、他の葉野菜でも出来ると思います。
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