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ショコラ・オランジェ オレンジチョコ レシピ・作り方

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liqueur
爽やかなオレンジの酸味がプラスされた、生チョコのように滑らかな口どけのチョコレートです。

材料(ø3c×12人分)

チョコレートチップ
50g
オレンジジュース(果汁100%)
200ml
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作り方

  1. 1
    鍋にオレンジジュースを入れて煮詰めます。
  2. 2
    色が透き通り、とろみが出たら火からおろします。(30ml程度になりました。)
  3. 3
    チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  4. 4
    水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  5. 5
    テンパリングが終わったチョコレートに、煮詰めたオレンジジュースを加えます。
  6. 6
    手順5をバット等に流して冷やし固めます。
    (チョコレートモールドで固めています。)
  7. 7
    適当な大きさにカットして(型から取り出して)完成です。

おいしくなるコツ

生チョコ程度の固さのため(柔らかめ)、型抜きする場合は冷凍庫でチョコレートを凍らせてから、型から取り出すと、比較的綺麗に型から外せます。

きっかけ

生クリームの代わりにオレンジジュースをチョコレートに混ぜ込んだ、オレンジ風味の生チョコのような、滑らかな口どけのチョコレートです。

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
ショコラ・オレンジェ オレンジチョコレート オレンジチョコ チョコ オレンジ
料理名
ショコラ・オランジェ オレンジチョコ

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