からすみスパゲッティ ボッタルガ 唐墨 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(スパゲッティ等)
- 100g
- からすみ
- 15g
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- (ドライ)パセリ等
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。
-
- 2
-
- からすみの半分をスライスにし、半分をすりおろします。
-
- 3
-
- フライパンに☆を入れて火に掛け、パスタの茹で汁を大さじ2ほど入れて乳化させます。
-
- 4
-
- 手順3に茹で上がったパスタを入れて絡め、塩で味を調えます。
-
- 5
-
- 手順4をお皿に盛り付け、手順2を散らし、パセリを振って、完成です。
おいしくなるコツ
からすみの食感を楽しむために、半分はスライスして形を残すようにします。
きっかけ
からすみをたっぷり使ったパスタを作ってみました。