水切りヨーグルトで クレームダンジュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フロマージュ・ブランの代わりに水切りヨーグルトを使った、簡単&ヘルシーなクレームダンジュです。

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
400g
卵白
2個分
パウダーシュガー
40g
ベリー系のジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れて水切りします。
  2. 2
    卵白をつのが立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
  3. 3
    手順2に手順1、パウダーシュガーを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れて水切りします。
  5. 5
    手順4を丸く整えて器に盛り付け、ジャムを添えて完成です。

おいしくなるコツ

いちごジャム&ヨーグルトで手軽に作りましたが、いちごをグラニュー糖と煮てストロベリーソースを作って添えれば、より本格的になります。 ヨーグルトの水切りをしっかり行うことで、滑らかなクレームダンジュが出来上がります。

きっかけ

水切りヨーグルトがクリームチーズの食感と味に似ていることから、フロマージュ・ブランの代わりに水切りヨーグルトでクレームダンジュを作ってみました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
クレームダンジュ クレーム・ダンジュ クレームダンジェ creme_d'ange
料理名
水切りヨーグルトで クレームダンジュ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする