材料(6人分)
- 卵白
- 1/2個分
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 型の内側に片栗粉を入れて、まんべんなくまぶします。
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- 2
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- 水を沸かし、粉ゼラチンと砂糖を溶かします。
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- 3
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- 卵白をハンドミキサー又はホイッパーでつのが立つまで撹拌し、メレンゲを作ります。
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- 4
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- 手順3に手順2、レモン果汁を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 手順1の型に手順4を入れ、底をトントンと叩いてならし、冷凍庫で30分~1時間程冷やして固めます。
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- 6
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- 固まったら爪楊枝で型の周りをぐるっとなぞってからひっくり返して型から出し、型の底に残っている片栗粉をまぶします。
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- 7
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- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
手軽な片栗粉を使いましたが、コーンスターチで作ると本格的になります。
きっかけ
製氷皿でマシュマロを成形してみました。
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