レモンマシュマロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
甘ったるいイメージのあるマシュマロにレモン果汁をプラスして、爽やかなマシュマロに仕上げました。

材料(6人分)

卵白
1/2個分
粉ゼラチン
5g
50cc
砂糖
50g
レモン果汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    型の内側に片栗粉を入れて、まんべんなくまぶします。
  2. 2
    水を沸かし、粉ゼラチンと砂糖を溶かします。
  3. 3
    卵白をハンドミキサー又はホイッパーでつのが立つまで撹拌し、メレンゲを作ります。
  4. 4
    手順3に手順2、レモン果汁を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順1の型に手順4を入れ、底をトントンと叩いてならし、冷凍庫で30分~1時間程冷やして固めます。
  6. 6
    固まったら爪楊枝で型の周りをぐるっとなぞってからひっくり返して型から出し、型の底に残っている片栗粉をまぶします。
  7. 7
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

手軽な片栗粉を使いましたが、コーンスターチで作ると本格的になります。

きっかけ

製氷皿でマシュマロを成形してみました。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
マシュマロ
関連キーワード
マシュマロ レモンマシュマロ 製氷機 マシュマロキューブ
料理名
レモンマシュマロ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする