かぼちゃのプリン レシピ・作り方

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liqueur
ホクホクのかぼちゃを使ったプリンです。カリカリの飴状になったカラメルがアクセントになっています。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(約200g)
砂糖(プリン用)
大さじ1
1個
牛乳
100cc
☆砂糖(カラメル用)
大さじ3
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱し、皮を剥きます。
  2. 2
    卵を割りほぐします。
  3. 3
    かぼちゃ、卵、牛乳、砂糖をミキサー又はフードプロセッサーに入れ、ペースト状に撹拌します。
  4. 4
    手順3をココット等に入れます。
  5. 5
    水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順4を乗せて、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  6. 6
    容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
  7. 7
    カラメルソースを作ります。
    鍋に☆の砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。)
  8. 8
    手順7の鍋の砂糖水の色が茶色くなり、気泡が小さくなったら火を止めます。
  9. 9
    手順6のプリンに手順8のカラメルソースを掛けます。
    お好みで、冷蔵庫で冷やして頂いても、美味しいと思います。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸す場合は、プリン容器の2/3程度が漬かるぐらいの水をパンに入れ、蓋をして弱火で10分ほど加熱し、粗熱が取れるまで20~30分そのまま置きます。

きっかけ

かぼちゃの美味しい季節になったので、かぼちゃを使ったスイーツを作ってみました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
関連キーワード
かぼちゃプリン パンプキンプディング かぼちゃのぷりん パンプキンプリン
料理名
かぼちゃのプリン

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