HB さつまいもと黒胡麻のパン レシピ・作り方

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liqueur
パン生地にさつまいもと黒胡麻を練り込んでホームベーカリーで焼いた、大学芋のような食パンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆強力粉
250g
☆バター
15g
☆黒糖
20g
☆スキムミルク
6g
☆塩
5g
☆水
180cc
☆ドライイースト
2.8g
さつまいも
100g
黒炒り胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm角程度にカットします。
  2. 2
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3
    ホームベーカリーの手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったらさつまいもと黒胡麻を入れます。
  4. 4
    焼き上がりました。
  5. 5
    パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
  6. 6
    お好みの厚さにカットして完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもは下茹でせずそのまま入れます。 コクが出るように黒糖を入れましたが、砂糖でも大丈夫です。

きっかけ

生地にさつまいもを練り込んだパンを焼いてみました。さつまいもにはやっぱり黒胡麻が合うので、黒胡麻もたっぷり入れました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パンさつまいも
関連キーワード
サツマイモパン スイートポテトパン 大学芋パン ホームベーカリー
料理名
HB さつまいもと黒胡麻のパン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/13 12:44
作りやすい分量で 美味しく出来ました。 好評だったのでよかったです
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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