プラムゼリー レシピ・作り方

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liqueur
プラムの皮の色素を煮出した、真っ赤なゼリーです。

材料(2人分)

太陽プラム
1個
250cc
砂糖
20g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2
    鍋に手順1のプラム、水、砂糖を入れ、弱火で5分程煮ます。
  3. 3
    皮の色素が煮汁に移り、皮が剥け出したら粉ゼラチンを入れ、完全に溶けたら火からおろします。粗熱が取れたら、皮を剥きます。
  4. 4
    水をくぐらせた容器に手順3を注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  5. 5
    固まったら、器から出して、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

フレッシュなままのプラムをゼリーに入れても色はつかないので、煮て皮の色素を煮汁に移してからゼラチンで固めるようにします。 皮が剥けるのと同時に実も煮崩れし始めるので、煮崩れする前に火からおろします。

きっかけ

プラムの実は黄色い色をしていますが、煮ると皮の色素がにじみ出て綺麗な赤色になるので、その色が映えるゼリーにしてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
関連キーワード
太陽プラム プラム ゼリー 粉ゼラチン
料理名
プラムゼリー

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