皮ごと ぶどうジャム レシピ・作り方

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liqueur
ぶどうの皮に含まれるとされるポリフェノールを丸ごと摂れる、ぶどうジャムです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶどう
1房
グラニュー糖
ぶどうの重量の半分(約75g)

作り方

  1. 1
    ブドウを房から外します。
  2. 2
    ミキサー等でペースト状に粉砕します。
  3. 3
    手順2とグラニュー糖を入れ、弱火で煮ます。
  4. 4
    5分程してとろみが出てきたら、火からおろします。
  5. 5
    冷めるとジャム状に固まるので、緩めで大丈夫です。
  6. 6
    ココット等に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

デラウェアで作りましたが、巨峰等でも美味しく出来上がります。

きっかけ

ぶどうを皮ごと使ったジャムを作ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャムぶどう
関連キーワード
ぶどうジャム 皮ごとぶどうジャム グレープジャム ぶどうのコンフィチュール
料理名
皮ごと ぶどうジャム

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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