アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
食物繊維やカルシウムが豊富でカロリーも低いとされる寒天を黒糖で味付けした、小腹が空いた時のヘルシースイーツです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

黒糖
50g
300cc
粉寒天
2g
きな粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と水を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら、黒糖を加えて煮溶かします。
  3. 3
    熱いうちに流し缶又は水をくぐらせた容器に濾し器を通して入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
  4. 4
    固まったら1cm角程度にカットします。
  5. 5
    きな粉をかけて、頂きます。

おいしくなるコツ

寒天と黒糖の量は、お好みの固さ、甘さに加減して下さい。 黒糖の灰汁が入ると固まった時にあまり綺麗ではないので、濾し器を通して容器に注ぐようにします。

きっかけ

ヘルシーでローカロリーなスイーツ、黒糖寒天を作ってみました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
黒糖寒天 黒寒 黒糖 寒天
料理名
黒糖寒天

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/27 21:08
きな粉をたくさんかけて美味しくいただきました。また作りますね(^ー^)
REE&

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする