白ワインジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フルーツの入っていない、白ワインだけのジャムを、ペクチンから手作りして作りました。

材料(2人分)

白ワイン
200cc
ペクチン
20g
グラニュー糖
200g

作り方

  1. 1
    使用するワインから、50ccを取り分けてペクチンと混ぜ合わせ、ペクチンを溶かしておきます。
  2. 2
    最後にアルコールと香り付け用にワインを添加する場合は、使用するワイン量から、50cc程を取り分けておきます。
  3. 3
    100ccの白ワインと、グラニュー糖と、手順1を加え、弱火にかけます。
  4. 4
    弱火で、緩く沸騰した状態のまま、かき混ぜ続けて、トロっとしてきたら、火からおろします。
  5. 5
    手順4に、残しておいた手順2のワインを混ぜ合わせます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて24時間以上冷やします。
  7. 7
    ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン レモンからペクチンを抽出する方法》ID:1530004591を参照下さい。

おいしくなるコツ

ペクチンを手作りするのが難しい場合は、ドライペクチンが市販されています。

きっかけ

ワインでジャムを作ったらどうなるだろうという好奇心から、ペクチンも手作りして作ってみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
白ワインジャム ワインジャム ペクチン レモンペクチン
料理名
白ワインジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする