材料(たくさん♡人分)
- ☆タルト生地☆
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- バターまたはマーガリン
- 50g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 適量
- ☆スイートポテト☆
- さつまいも
- 中
- ☆バターまたはマーガリン
- 20g
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- つや出し用の卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- バターまたはマーガリンを常温に戻し砂糖とすり合わせるようにして混ぜる。
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- 2
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- 卵黄を加えさらに良く混ぜる。
薄力粉とバニラエッセンスを入れてまとめるようにして混ぜる。
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- 3
- まとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 4
- 冷やしてる間にスイートポテトを作ります♪
さつまいもの皮をむき、適当に切って沸騰したお湯に入れて柔らかくなるまで茹でる。
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- 5
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- 15分ほど茹でたら、水気を切り、ボウルに入れて潰す。ある程度潰れたら☆の材料を入れて粘り気が出るまで潰す。
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- 6
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- オーブンを180度に予熱する。
生地が冷えたらタルト型にバターまたはマーガリンを塗り生地を敷き詰めフォークで穴を開ける
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- 7
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- 180度で15分間焼く。
焼けたら型ごとケーキクーラーに置き冷ます。
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- 8
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- ある程度冷めたらスイートポテトを乗せて卵黄をハケで塗ります
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- 9
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- 卵黄はたっぷり塗ってください♪
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- 10
- スイートポテトと卵黄を乗せたタルトを180度のオーブンで10分焼きます。
焼けたらトースターで5、6分焼きます♪
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- 11
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- 良い感じに焼き目がついたら完成です♪
おいしくなるコツ
焼き目が欲しい方はトースターで焼いてください♪別に欲しくない方はオーブンだけで十分です♪
きっかけ
さつまいもが沢山あったので(*´ω`*)
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