簡単おいしい、お口でとろけるトリュフチョコ レシピ・作り方
材料(12~13人分)
- 板チョコレート(ビター)
- 150g
- 生クリーム
- 100cc
- 杏ジャム
- 大匙1
- オレンジキュラソー
- 大匙1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを手で割って(大きめでも大丈夫です)耐熱ボールへいれ、生クリーム・杏ジャムも入れてレンジで温める。(200wで4分暖めました)
-
- 2
-
- 暖めた1にオレンジキュラソーを入れ、すぐに混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 型(タッパーでもOK)に流しいれて30分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 冷えたら冷蔵庫から取り出し、上からココアパウダーを振るう。
-
- 5
-
- 一口大にカットし、ココアパウダーをまぶしながら丸めていく。
-
- 6
-
- 器に入れて完成!
(溶けかけている場合は冷蔵庫で冷やす)
おいしくなるコツ
非常に溶けやすいので、溶けかけてきたなと思ったら冷蔵庫で冷やしながら丸めてください。
流しいれる器をステンレスなどの冷えやすい素材のものにすると溶けにくくなります。
きっかけ
自分好みの味のチョコを低コストで食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません