夏チョコ対策☆ミルクジャムの塩チョコ味 レシピ・作り方
材料(?人分)
- スジャータ 生クリーム
- 1パック(180ml)
- 牛乳
- 200ccカップ2(400cc)
- 白砂糖
- 80g
- フルタ 生クリームチョコレート
- 6粒
- 沖縄の粗塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- フライパンにすべての材料を入れてよくかき混ぜながら強中火で煮る。
火が強すぎると吹きこぼれやすくなるので、注意しながら火加減を注意する。
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- 2
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- 木べら等でよくかき混ぜながら煮ると、15分したあたりから泡に艶が出てくる。
【火加減】
泡に艶が出てくるまでは、強火の火加減を極力キープする。
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- 3
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- 泡にツヤと粘りが出てきたら、弱火にする。
鍋底をかき混ぜてジュっと音がし始めたら出来上がりのサイン。
底に1本線を引くと底が見えるようになります。
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- 4
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- 出来上がったジャムを耐熱容器に入れて・・・完成!!
今回の量で容器込みで385gになりました。
熱い時はユルユルですが、冷めるとコンデンスミルクより固めの硬さになる。
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- 5
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- 【今回使ったのはコレ!】
スジャータ ホイップ
栄養成分表示(100ml当たり)
熱量:358kcal
蛋白質:1.2g
脂質:38.0g
炭水化物: 2.8g
Na:40㎎
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- 6
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- 【今回使ったのはコレ!】
フルタ製菓 生クリームチョコレート
栄養成分表示
(100g当たり)
熱量:590kcal
蛋白質:6.4g
脂質:39.6g
炭水化物:51.9g
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- 7
- Na:85㎎
カカオポリフェノール:471㎎/100g
おいしくなるコツ
★チョコを入れる分お砂糖の分量を少なめにする。
★お塩は一つまみ入れる。
きっかけ
夏になると溶けてしまいがちなチョコレートのお菓子を使って、熱中症対策も兼ねた夏チョコ対策のミルクジャムを作ってみました。
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甘さを控えめで、お塩を入れて夏バテ防止です。