アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉入りでふわふわヘルシー食パン(1斤) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomomomo8
全粒粉入りなのでとってもヘルシー!焼き上がりは耳までふわふわでした。

材料(2~4人分)

強力粉(スーパーカメリア使用)
200g
全粒粉
60g
無塩バター
20g
スキムミルク
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
イースト(サフ金)
小さじ1
190cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2
    1次発酵までパン生地コースにお任せです。
  3. 3
    2等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4
    伸ばして丸めて、型にいれます。2次発酵は30度で30分。190度に余熱したオーブンに30分で焼きます。

おいしくなるコツ

この生地は少し緩めなので、少し扱いづらいかもしれません。 その場合は打ち粉を多めにしてください。 +++2014.06.18追記+++ 全粒粉50%(強力粉:全粒粉=130g:130g)でもOKです。より香ばしい仕上がりです!

きっかけ

全粒粉は素朴な味で大好きなのですが、まだHBでの経験がないため、少しずつ配合を増やすチャレンジ中です!(当レシピは23%) 全粒粉食べてみたいけど、クセがあるのが気になる方は、これくらいがいいのかもです。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

momomomomo8 HBを使用して、時には手こねで、週3~4日は朝ごパンです。 美味しいパンレシピを日々追求中! 朝ごパンはこちらで公開中。 http://bakebreadmorning.hatenablog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする