アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
いちじくの皮は少し固いので剥いて食べますが、皮に実がくっついてしまうため、皮も美味しく食べられるようにしました。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

いちじく
3個
グラニュー糖
30g
レモン果汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちじくをよく洗い、半分にカットします。
  2. 2
    シリコンスチーマー等に断面を下にして入れ、砂糖とレモン果汁を上から掛け、3~5分程度加熱します。
  3. 3
    果実が柔らかくなって、ほんのり色づいた果汁が出てきたら出来上がりです。
  4. 4
    出てきた果汁と共に器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

いちじくは酸味が殆ど無く甘味が強いので、レモン果汁を心持ち多めに入れると、甘酸っぱくなって美味しいと思います。

きっかけ

いちじくの皮は固くて歯触りが気になることがありますが、皮を剥くと実が一緒にくっついてしまい実自体が小さくなってしまうため、皮ごと美味しく食べられるようコンポートにしました。いちじくは甘味が強く、酸味が無いので、レモン果汁を多めに入れました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
シリコンスチーマー いちじく コンポート 無花果
料理名
電子レンジで皮ごと美味しい いちじくのコンポート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2024/08/28 13:40
簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(*^^*)
ピヤピヤ
2023/09/02 23:15
簡単に美味しくできました(^^)/
pyyyyooooo

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする