コーンとバターの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
コーン缶詰を使い、下ごしらえ不要のピラフ風簡単炊き込みご飯です。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

3合
コーン缶詰
1缶(約150g)
バター
10g
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1/2
(ドライ)パセリ等(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  2. 2
    米を研ぎ、コーン缶の水分と合わせて普段の炊飯の水量にセットし、コーン、バター、コンソメ、塩を入れて炊飯します。
  3. 3
    お好みでドライパセリ等をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

細かく刻んだニンジンやピーマン等を加えると、色鮮やかなピラフ風になります。

きっかけ

フライパンでコーンとバターを合わせてピラフやチャーハンを作りますが、ご飯に予め炊き込むことで炒める手間を省き、簡単手軽なピラフ風炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器でピラフ風ご飯 簡単手軽 手間がかからない 洋風炊き込みご飯
料理名
コーンとバターの洋風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 21:34
おいしかったです〜
エミリー1967
2015/01/09 12:01
おいしくできました♡ また作ります(*^^*)
rila7998
簡単な割に美味しいですよネ。是非定番メニューに加えてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする