材料(4人分)
- 乾燥ひじき一袋
- 約13g
- 枝豆(一袋)
- 半分
- 塩
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 米
- 2カップ
作り方
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- 1
- 枝豆をボールに入れ、流水でよく洗います。
水を切り、塩をまぶしておきます。
鍋に水を入れ、沸騰したら塩をまぶしたままの枝豆を入れます。
3~5分、好みの固さに茹でザルにあけます。
-
- 2
- そのまま冷ましておきます。
別のボールに水と乾燥ひじきを入れ、10分ほど置いておきます。
米2カップを洗い、炊飯器で普通に炊きます。
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- 3
- 枝豆が冷めたら、中身を取り出します。
おにぎりなので薄皮も取ると見た目も綺麗です。
ひじきをよく洗い、鍋に麺つゆ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、スイッチを切り、枝豆と味付けしたひじき、塩を入れ、しゃもじでよく混ぜます。
熱いので少し冷めたらおにぎりにしていきます。
おいしくなるコツ
茹で上がった枝豆は、流水にさらすと色が悪くなるのでザルにあけたら自然に冷まします♪
きっかけ
枝豆とひじきを合わせておにぎりを作りました♪