材料(5人分)
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 3g
- レーズンのラム酒漬け
- 100g
- ラム酒
- 15cc
- グラニュー糖
- 10g
- 水
- 10cc
作り方
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- 1
- レーズンは事前にお湯で戻してラム酒に漬け込んでおく。
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- 2
- バターを薄く切りボールに貼り付けて柔らかくする。
クリーム状になるまで木べらで混ぜる。
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- 3
- ①にグラニュー糖をすこしづつ加えそのつどよく混ぜる。
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- 4
- ②に卵黄を少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
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- 5
- メレンゲをつくる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
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- 6
- ③の中にメレンゲを3回に分けて加えさっくりと混ぜる。
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- 7
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい⑤のなかに少しずつ加え混ぜる。
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- 8
- レーズンを加え混ぜる。
粉けがなくなり生地に艶がでてくるまで混ぜる。
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- 9
- 型に紙を敷きこみ、生地を流し入れる。
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- 10
- 170度に余熱したオーブンで45分焼く。
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- 11
- シロップをつくる。
鍋にグラニュー糖、水、ラム酒を加え火にかけ沸騰させる。
ケーキが焼きあがったらシロップを刷毛でぬり粗熱をとる。
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- 12
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- ラップに包んで冷やす。
味がなじむ翌日以降が食べごろです。
おいしくなるコツ
バターと卵黄を混ぜるときに分離しないように少しずつしっかりと混ぜて下さい。
きっかけ
ラム酒漬けのレーズンを使うために作りました。
材料は室温にもどしておいて下さい。