アプリで広告非表示を体験しよう

レーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
ラム酒の香りがよいしっとりしたケーキです。
材料は室温にもどしておいて下さい。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

無塩バター
90g
グラニュー糖
40g
卵黄
4個分
卵白
2個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
レーズンのラム酒漬け
100g
ラム酒
15cc
グラニュー糖
10g
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは事前にお湯で戻してラム酒に漬け込んでおく。
  2. 2
    バターを薄く切りボールに貼り付けて柔らかくする。
    クリーム状になるまで木べらで混ぜる。
  3. 3
    ①にグラニュー糖をすこしづつ加えそのつどよく混ぜる。
  4. 4
    ②に卵黄を少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
  5. 5
    メレンゲをつくる。
    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    ③の中にメレンゲを3回に分けて加えさっくりと混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい⑤のなかに少しずつ加え混ぜる。
  8. 8
    レーズンを加え混ぜる。
    粉けがなくなり生地に艶がでてくるまで混ぜる。
  9. 9
    型に紙を敷きこみ、生地を流し入れる。
  10. 10
    170度に余熱したオーブンで45分焼く。
  11. 11
    シロップをつくる。
    鍋にグラニュー糖、水、ラム酒を加え火にかけ沸騰させる。
    ケーキが焼きあがったらシロップを刷毛でぬり粗熱をとる。
  12. 12
    ラップに包んで冷やす。
    味がなじむ翌日以降が食べごろです。

おいしくなるコツ

バターと卵黄を混ぜるときに分離しないように少しずつしっかりと混ぜて下さい。

きっかけ

ラム酒漬けのレーズンを使うために作りました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/23 15:12
レーズンとオレンジを入れて作りました。美味しかったです!
naominhime
作って頂きありがとうございます(*^_^*) オレンジ入りも美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする