洋梨とホワイトチョコのロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- はちみつ
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 30g
- ホワイトチョコ
- 50g
- 生クリーム
- 150g
- 洋梨缶詰半割り
- 4個
作り方
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- 1
- 生地をつくる。
卵とグラニュー糖をボールにいれ湯せんであたためながらハンドミキサーで泡立てる。
(白っぽくなりもったりするまで)はちみつも加えされに泡立てる。
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- 2
- 耐熱容器にバターと牛乳を入れレンジで加熱しとかす。(600W1分~様子をみる)
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- 3
- ふるった薄力粉を2回に分けて①に加えゴムベラで混ぜる。
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- 4
- ②のバターが温かいうちに③の生地をひとすくい入れ混ぜてから生地のボールに入れ全体がきれいに混ざり、つやがでるくらいまで混ぜる。
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- 5
- 生地を紙をしいた天板に流し入れ180度に余熱したオーブンでで10分ほど焼く。
(生地が薄くすぐに焼きあがるため短めに設定して様子をみる)
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- 6
- クリームを作る。
ホワイトチョコは刻んでおく。
生クリームのうち50gを鍋にいれ沸騰直前まで火にかけホワイトチョコのなかにいれよく混ぜておく。
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- 7
- 生クリームをホイップする。
チョコと合わせるためゆるめに泡立てておく。冷たすぎるとチョコが固まるので常温にしておく。
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- 8
- ⑥がほんのりあたたかいうちに⑦の生クリームと合わせる。
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- 9
- 洋梨をサイコロ状にかっとしておく。
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- 10
- 生地の粗熱がとれたら⑧のクリームを全体に塗り洋梨をちらす。
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- 11
- 端からくるくる巻いていく。巻き終わりをしたにしてラップで包み冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
クリームを合わせるときの温度に気をつけて下さい。
きっかけ
家にある材料を使っておもてなし用のケーキを作りました。
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好みのフルーツを入れてつくってもいいです。