チョコナッツ チャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
お湯でガス代節約。でも、美味しく頂きたい方におススメです。
 生クリームを少し入れても(入れなくても)美味しいです。
 冬になるとすごく飲みたくなります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

チョコナッツ チャイ(チャイ用の茶葉)
大さじ1
砂糖
大さじ3
お湯
200ccカップ1杯
牛乳
200ccカップ2杯
生クリーム(フレッシュがあれば尚良い)
小さじ1杯程度。お好みで

作り方

  1. 1
    子鍋にカップ1のお湯を入れ、泡が出るまで沸騰させる。

    ※お湯を使うことで、ガス代節約です。(*^_^*)
  2. 2
    チャイ用の紅茶葉を大さじ1杯程入れる。

     茶葉がジャンピングするまでよく沸騰させ煮だします。
  3. 3
    大さじ3杯砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで煮ます。
    (この分量は、かなり甘めになります)
  4. 4
    カップにお湯を入れて温めておく。
  5. 5
    一旦火を止め、牛乳を加えて、再度加熱し良く混ぜます。

    ※牛乳は温める程度にした方が風味が損なわれませんよ。
  6. 6
    温めておいたカップに茶漉しで注ぎ入れて…

    最後に生クリーム(フレッシュ)を注ぎ入れて…
  7. 7
    出来上がり!!
  8. 8
    【一口メモ】
    チャイ用の紅茶葉は、市販されてるので、良かったら参考にして下さい。

おいしくなるコツ

茶葉は煮だしすぎるかな…ぐらいでちょうど良いです。(手順2)

きっかけ

冬になると、ほっと一息カフェタイムしたくなります。 温まるし、なごみます。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
チャイ(インド風ミルクティー) ホットドリンク 行ったつもりメニュー 家カフェ
料理名
チャイ(インド風ミルクティー)

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/11 08:35
美味しかったです。ありがとうございましたm(_ _)m
ぺすくべじ
2012/03/08 12:02
甘くて美味しかったです♪
すずらん29
コメント遅れてごめんなさいっ!! 作って下さってありがとうございます。 私も久々に飲みたくなってきました。甘いものって、なごみますよねぇ~(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする