アプリで広告非表示を体験しよう

生チョコ入りガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
マフィン型で約8個分の分量です。
ガトーショコラの中に生チョコを入れたチョコ尽くしのケーキです。少しレンジで温めると中のチョコがとろけます。

材料(8人分)

チョコレート
60g
無塩バター
50g
生クリーム
50cc
卵黄
2個
卵白
2個
グラニュー糖
70g
薄力粉
20g
ココア
20g
生チョコ
8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かす。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖の1/3
    をボールに入れ白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    ①に生クリームを加え混ぜ②に入れる。
    チョコが若干温かい状態で合わせないと生地が締まり混ぜにくくなるので注意。
  4. 4
    メレンゲを作る。
    卵白に残ったグラニュー糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    ③にメレンゲの1/3を加えゴムべらで混ぜ、薄力粉、ココアをふるい入れ混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲを2回に分けて⑤に加え泡を消さないように混ぜる。
  7. 7
    生地が均一になったら型の1/3までスプーンなどで入れる。生チョコを中央にのせ軽く押さえて上から型の7分目くらいまで生地を入れる。
  8. 8
    170度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

生地の混ぜ方がポイントです。メレンゲをしっかりたて、泡を消さないように下から生地をすくって返すように混ぜて下さい。生チョコは市販のチョコでもいいです。手作りする場合はレシピID:1530001441を参照下さい。

きっかけ

チョコ好きな主人の為に作りました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする