作り方
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- 1
- チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かす。
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- 2
- 卵黄とグラニュー糖の1/3
をボールに入れ白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
- ①に生クリームを加え混ぜ②に入れる。
チョコが若干温かい状態で合わせないと生地が締まり混ぜにくくなるので注意。
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- 4
- メレンゲを作る。
卵白に残ったグラニュー糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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- 5
- ③にメレンゲの1/3を加えゴムべらで混ぜ、薄力粉、ココアをふるい入れ混ぜる。
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- 6
- 残りのメレンゲを2回に分けて⑤に加え泡を消さないように混ぜる。
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- 7
- 生地が均一になったら型の1/3までスプーンなどで入れる。生チョコを中央にのせ軽く押さえて上から型の7分目くらいまで生地を入れる。
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- 8
- 170度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
生地の混ぜ方がポイントです。メレンゲをしっかりたて、泡を消さないように下から生地をすくって返すように混ぜて下さい。生チョコは市販のチョコでもいいです。手作りする場合はレシピID:1530001441を参照下さい。
きっかけ
チョコ好きな主人の為に作りました。
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ガトーショコラの中に生チョコを入れたチョコ尽くしのケーキです。少しレンジで温めると中のチョコがとろけます。