マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
レモンの風味がポイントです。
無農薬の国産レモンが手に入ったら作ります。
型によりますが約9個分の分量です。

材料(3~5人分)

1個
グラニュー糖
30g
はちみつ
15g
牛乳
20cc
ベーキングパウダー
2g
バター
60g
レモンの皮
1個分

作り方

  1. 1
    ボールに卵、砂糖、はちみつ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。 (泡立てないこと。)
  2. 2
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを1の中に入れ、ゴムベラで混ぜる。粉が見えなくなるまでサックリ混ぜる。
    (練らないように)
  3. 3
    溶かしたバター、レモンの皮を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ボールにラップをして冷蔵庫で寝かせる。
    (1時間以上、出来れば一晩休ませる)
  5. 5
    生地を室温にもどし、絞り袋に入れ、型の8分目まで入れる。
  6. 6
    190度に温めたオーブンで10~12分焼く。
    焼けたらすぐに型からはずす。

おいしくなるコツ

型はあらかじめバターを刷毛でぬり、強力粉をふるっておき、冷凍庫に入れておきます。 このひと手間がきれいに焼くためのコツです。 生地は泡立てないよう静かに混ぜることでしっとりとした生地になります。 おなかがぷくっとふくれたら成功です。

きっかけ

簡単につくれるおやつが食べたくて作りました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする