材料(3~5人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- はちみつ
- 15g
- 牛乳
- 20cc
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 60g
- レモンの皮
- 1個分
作り方
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- 1
- ボールに卵、砂糖、はちみつ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。 (泡立てないこと。)
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- 2
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを1の中に入れ、ゴムベラで混ぜる。粉が見えなくなるまでサックリ混ぜる。
(練らないように)
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- 3
- 溶かしたバター、レモンの皮を入れ、全体を混ぜ合わせる。
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- 4
- ボールにラップをして冷蔵庫で寝かせる。
(1時間以上、出来れば一晩休ませる)
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- 5
- 生地を室温にもどし、絞り袋に入れ、型の8分目まで入れる。
-
- 6
- 190度に温めたオーブンで10~12分焼く。
焼けたらすぐに型からはずす。
おいしくなるコツ
型はあらかじめバターを刷毛でぬり、強力粉をふるっておき、冷凍庫に入れておきます。
このひと手間がきれいに焼くためのコツです。
生地は泡立てないよう静かに混ぜることでしっとりとした生地になります。
おなかがぷくっとふくれたら成功です。
きっかけ
簡単につくれるおやつが食べたくて作りました。
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無農薬の国産レモンが手に入ったら作ります。
型によりますが約9個分の分量です。