材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- コーン
- 大さじ1
- ハム
- 3枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- キャベツorレタス
- 1/3玉
- 皿うどんの麺
- 少々
- 市販のごまドレッシング
- お好みの量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらしシリコンスチーマーなどに入れ、レンジで加熱する。
フォークで簡単につぶれるくらい柔らかくなればOK。
熱いうちにフォークでつぶしておく。
-
- 2
- 中の具を準備する。
きゅうりは薄切りにし塩もみしておく。玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
ハムは適当な大きさに切っておく。
卵は茹でて刻んでおく。
-
- 3
-
- つぶしたじゃがいもの中に具を入れ、マヨネーズ、酢、塩コショウを入れ味付けする。
-
- 4
- レタスかキャベツの千切りを用意し、ポテトサラダを上にのせ、皿うどんの麺を適当な大きさに割って入れる。
胡麻ドレッシングをかけ完成。混ぜて食べます。
おいしくなるコツ
ポテトサラダはそれぞれの家庭の味でいいと思います。
レタスやキャベツとポテトサラダ・ごまドレッシングをよーく混ぜ合わせて食べて下さい。
きっかけ
旦那様のおふくろの味を再現してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すごくよく合ってレタスやキャベツがたくさん食べれます。