朝の果物★簡単!シトラスコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kajuu*
皮の硬い晩柑類は、誰かが皮を剥くまでテーブルの上に飾られています。剥いてあげるとみんな喜んで食べるんですけどね、、。柑橘類は苦いのも、酸っぱいのも何でもOK!

材料(4人分)

文旦
1個
甘夏柑
1個
蜂蜜
大さじ3~4杯
200cc

作り方

  1. 1
    文旦、甘夏など何でも。
    ひと房ごとに皮を剥いて琺瑯のボウルに入れます。房の背の白いところは火を入れると簡単に取れるので少々ついたままでもOKです。
  2. 2
    蜂蜜をこれくらい。カレースプーンにざっくり山盛りで、大さじに換算すると3~4杯程度。
  3. 3
    水200ccを加えます。蜜柑が1/3弱水面上に出る程度。加熱で丁度ひたひたくらいになります。
  4. 4
    控えめの強火で沸騰させます。ふつふつとしてくるとアクも出てきます。
  5. 5
    真ん中を少し破いて穴を開けたペーパータオルを落し蓋にしてアクを吸わせながら熱も逃がさない。
    沸騰状態を2分ほど。
    アクがひけたら火を止めて冷まし、蓋をして冷蔵庫へ。
  6. 6
    一晩しっかり冷したら、朝の果物にたっぷりどうぞ。
    きれいに剥けていなかった薄皮も火を通してあるのでするりと剥けます。気になるようでしたら盛り付けるときにお箸でつまんで除きます。

おいしくなるコツ

クローブ、ホワイトラム、ミントなど、気分で香り付けしても良いです♪ 蜂蜜の量はお好みで加減してください。さらりと汁までたっぷりどうぞ!

きっかけ

皮の硬い、大きめの柑橘類は、美味しいのだけれど、、。お母さんが剥かないとなかなか家族の誰も食べてくれません。そこでお母さんが家族を代表して、頑張って剥きました。(笑

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
朝の果物 k*の朝ごパン お花見2011 簡単!
料理名
柑橘類のコンポート。

このレシピを作ったユーザ

kajuu* 速い!、簡単!!がモットーです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする