レンジで失敗なし!シュークリーム レシピ・作り方

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SugarSugar
おうちにある材料でいつでもつくれますよね♡甘さ控えめシュークリームで何個でも食べれちゃう^^;
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

薄力粉
80g
薄力粉
小さじ1
バター
60g
50ml
牛乳
50ml
3個
カスタードクリーム:1530000116
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉をふるっておきます
  2. 2
    耐熱ボールに水、牛乳、バター薄力粉小さじ1を入れレンジでラップなしで3分〜チン
    沸騰させる
  3. 3
    そしてかき混ぜる(手早く)
  4. 4
    ❸に❶の薄力粉をどさっと入れて、超手早くかき混ぜる
  5. 5
    木べらでこねこねしながら。。。
  6. 6
    といておいた卵を少しづつ混ぜる よお〜く混ぜて絞り器にいれるへらから落ちるか落ちないか程度の堅さにしあがるよう卵の量を調整
  7. 7
    天板に油を薄く塗って生地を絞り出す。指先に水をつけて上を少しおさえる
  8. 8
    スチームオーブンなら200℃で20分 普通のオーブンなら全体に霧吹きをして200℃でで10分+180℃にさげて15分
  9. 9
    焼き上がってもすぐに取りださず、5分〜10分そのままにしておく
  10. 10
    カスタードクリーム注入して出来上がり!
    クリームはID:1530000116を使いました

おいしくなるコツ

100円ショップでGetした、プラスチックの絞り出し器!小さいけれど、口の種類も多くて大活躍!

きっかけ

いつも美味しいシュークリームは我が家のおやつの定番です!

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム カスタード バニラ レンジ
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

SugarSugar パン屋さんになるのが夢の娘とアイシングクッキーやカップケーキの販売、教室をしている私、ふたり共とても食いしん坊です。パンやお菓子が大好き♡そして、“おいし〜!!”の顔を見るのも大好き♡ お菓子作りが楽しすぎて、かんじんのご飯の方はいつも手抜き。。。反省。 簡単にできて、美味しいレシピをめざしています 応援してね ブログもよろしく♡ http://ameblo.jp/sugardeco/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/21 18:11
ペシャンコになってしまいました( ノД`)…またリベンジします~! ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
あらあ〜何ででしょう?オーブンの温度かな?リベンジ頑張ってください! つくれぽありがとうございますー

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