材料(1人分)
- 食パン
- 1枚(厚さはお好みで)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ缶
- 1/2~1缶
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- バターまたはマーガリン
- 10g~20g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
写真は4人分の材料です。バターは、チューブタイプを使うとより簡単です。
-
- 2
-
- 食パンの真ん中をくりぬきます。くりぬいた部分も使います。
-
- 3
-
- フライパンやホットサンドメーカーに、バターを置きます。バターの量はお好みで加減してください。
-
- 4
-
- バターが溶けたら食パンを置き、くりぬいた部分に玉ねぎ、ツナを入れます。
-
- 5
-
- 卵を入れ、かるく混ぜます。スライスチーズをのせ、くりぬいたパンで蓋をします。
弱めの中火で1分くらい焼きます。
-
- 6
-
- ホットサンドメーカーなら、パンの上にバターをのせ、蓋を閉めてひっくり返します。
フライパンの時は、フライ返しなどでパンの蓋をグッとつぶし、ひっくり返してからバターをひきます。
-
- 7
-
- お好みのこんがり具合になるまで、様子を見ながら焼いてください。
私は半熟のほうが好きですが、食べる時に崩れやすいので、小さい子はしっかり焼いてあげたほうがいいと思います。
-
- 8
-
- 三角になるように斜めに切ります。
四角のままや長方形に切ると崩れやすいので、三角がおすすめです。
おいしくなるコツ
バターは多めが美味しいと思います。
きっかけ
子供の頃から、週末の朝食によく母が作ってくれました。
食パン1枚で作れるので、ホットサンドは好きだけどボリュームがありすぎる…という方にもおすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません