アプリで広告非表示を体験しよう

キャンプ飯 デンバートースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu2023
食パンをくりぬいたところに卵やチーズ、野菜を入れて焼く料理です。フライパンでも作れるけれど、ホットサンドメーカーがあるととっても簡単です。

材料(1人分)

食パン
1枚(厚さはお好みで)
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1/2~1缶
1個
スライスチーズ
1枚
バターまたはマーガリン
10g~20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    写真は4人分の材料です。バターは、チューブタイプを使うとより簡単です。
  2. 2
    食パンの真ん中をくりぬきます。くりぬいた部分も使います。
  3. 3
    フライパンやホットサンドメーカーに、バターを置きます。バターの量はお好みで加減してください。
  4. 4
    バターが溶けたら食パンを置き、くりぬいた部分に玉ねぎ、ツナを入れます。
  5. 5
    卵を入れ、かるく混ぜます。スライスチーズをのせ、くりぬいたパンで蓋をします。
    弱めの中火で1分くらい焼きます。
  6. 6
    ホットサンドメーカーなら、パンの上にバターをのせ、蓋を閉めてひっくり返します。

    フライパンの時は、フライ返しなどでパンの蓋をグッとつぶし、ひっくり返してからバターをひきます。
  7. 7
    お好みのこんがり具合になるまで、様子を見ながら焼いてください。
    私は半熟のほうが好きですが、食べる時に崩れやすいので、小さい子はしっかり焼いてあげたほうがいいと思います。
  8. 8
    三角になるように斜めに切ります。
    四角のままや長方形に切ると崩れやすいので、三角がおすすめです。

おいしくなるコツ

バターは多めが美味しいと思います。

きっかけ

子供の頃から、週末の朝食によく母が作ってくれました。 食パン1枚で作れるので、ホットサンドは好きだけどボリュームがありすぎる…という方にもおすすめです。

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
オープンサンド卵サンド
料理名
デンバートースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする