アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ風味のあんこ(カスタード)入りカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
乳製品なし。 ゴマ油を使った生地にあんこやカスタードクリームを入れたゴマ風味のカップケーキです。

材料(6人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
チアシード
大さじ1
お砂糖
40g
タマゴ
1個
オイル
40g
ゴマ油
10g
豆乳
大さじ1
あんこ、またはカスタードクリーム
小さじ6
黒ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダー、チアシードをボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボールにタマゴ、オイル、ゴマ油、豆乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2にタマゴを入れて、さらによく混ぜる。
  4. 4
    3の中に、1の粉類を入れてさっくり混ぜる。
  5. 5
    カップケーキの容器に半分くらい生地を入れて、その上にカスタードクリーム、もしくはあんこを小さじ1入れる。
  6. 6
  7. 7
    その上に、中身を隠すように再びカップケーキの生地を乗せる。
  8. 8
    黒ゴマをトッピングする。
  9. 9
    エアフライヤーで160度で約13分ほど焼く。 
    オーブンでも可

おいしくなるコツ

あまり生地をこねないように混ぜること。

きっかけ

乳製品が食べれないお友達のためのお菓子を研究中。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
カップケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする