ゴマ風味のあんこ(カスタード)入りカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チアシード
- 大さじ1
- お砂糖
- 40g
- タマゴ
- 1個
- オイル
- 40g
- ゴマ油
- 10g
- 豆乳
- 大さじ1
- あんこ、またはカスタードクリーム
- 小さじ6
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 小麦粉、ベーキングパウダー、チアシードをボールに入れて混ぜ合わせる。
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- 2
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- 別のボールにタマゴ、オイル、ゴマ油、豆乳を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 2にタマゴを入れて、さらによく混ぜる。
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- 4
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- 3の中に、1の粉類を入れてさっくり混ぜる。
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- 5
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- カップケーキの容器に半分くらい生地を入れて、その上にカスタードクリーム、もしくはあんこを小さじ1入れる。
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- 6
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- 7
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- その上に、中身を隠すように再びカップケーキの生地を乗せる。
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- 8
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- 黒ゴマをトッピングする。
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- 9
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- エアフライヤーで160度で約13分ほど焼く。
オーブンでも可
おいしくなるコツ
あまり生地をこねないように混ぜること。
きっかけ
乳製品が食べれないお友達のためのお菓子を研究中。
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