材料(2個人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- 溶き卵
- 38g
- 水
- 130g
- バター
- 18g
- くるみ
- 150g
- ライ麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂糖、塩、卵、水を混ぜ合わせておく。くるみは140度のオーブンで20分ローストし、粗く刻む。
-
- 2
- ボウルに強力粉とイーストを入れて混ぜ合わせ、1の卵液を加えて捏ねる。15分ほど捏ねて滑らかになったらバターを加えてさらに15分捏ねる。
-
- 3
- 1にクルミを混ぜ入れたら丸くまとめ、発酵器で倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 4
- 台に取り出して手のひらで押しつぶし、包丁で半分に切る。それぞれを丸め、20分休ませる。
-
- 5
- 台の上で手で押して平らにする。端から巻いてログの形にし、とじ目を下にしてシリコンシートを敷いた天板の上にのせる。発酵器で倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 6
- 葉脈の形にクープを入れ、茶こしを通してライ麦粉をふる。200度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
母のお誕生日に焼きました。クルミが好きなので、たっぷり入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません