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ハロウィンチョコレート【No.517】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
チョコレートペンを使ってカラフルに色づけした、楽しいひとくちサイズのハロウィンチョコレートです。楽しく手作りして、ハロウィン用のお菓子に♪

材料(12人分)

チョコレートペン(オレンジ・かぼちゃ用)
1本
チョコレートペン(ホワイト・がいこつ用)
1本
チョコレートペン(パープル・おばけ用)
1本
チョコレート(スイート)
120g
モルトパフ
8g
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作り方

  1. 1
    各色のチョコレートペンを湯で温めて、それぞれの色の型に約1/3ずつ絞り入れ、筆などで内側全体に塗る。 使うまで冷蔵庫に入れる。
    (こうもりには塗らない)
  2. 2
    ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を約55~60℃の湯にあてながらゴムベラでしずかに混ぜ溶かす。
  3. 3
    チョコの温度を計り、約45~50℃になれば湯せんからはずす。
  4. 4
    水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が27℃になるまで冷やす。
  5. 5
    チョコレートのボールの底を数秒湯にあてたら温度を計りながら混ぜ、チョコレートの温度を約30℃に上げる。
    (もしチョコの温度が31℃を超えてしまったらもう一度[4]からやり直す)
  6. 6
    モルトパフを加えて全体に混ぜる。
  7. 7
    スプーンなどで型のふちまでチョコレートを流し入れる。
  8. 8
    チョコレートが固まるまで置き、型から押し出して外したら完成。

おいしくなるコツ

チョコレートの温度調整は、チョコレートの種類やメーカーによって異なる場合があるので、使用するチョコレートに合わせて調整して下さい。

きっかけ

おばけ、がいこつ、ジャックオランタン、こうもりの4種類のチョコレートが作れるパボーニシリコンモールドを使いました。 それぞれのデザインがとても凝っているので、シンプルなお菓子もワンランク上の仕上がりになります。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートハロウィンのお菓子
料理名
ハロウィンチョコレート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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