材料(12人分)
- 市販のクッキー
- 数枚
- レーズン
- 100g
- バター
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 市販のクッキーを用意する。今回は4種類のクッキーを試してみました。 クッキーの商品名等、詳しくはブログで参照ください。https://ameblo.jp/shuriyasuda/
-
- 2
-
- バターとホワイトチョコレートを別々のボールに入れて、それぞれ湯せんまたはレンチンでクリーム状にしてから混ぜる。
-
- 3
- お湯にレーズンを入れて柔らかくしておく。その後キッチンペーパーで水気をよく取り、大さじ1~2のラム酒に漬けておく。
-
- 4
-
- 全部のクッキーの上に、2のクリームを塗る。(この日は24枚のクッキーに、クリームを薄めに塗って12組出来ました。クッキーの大きさやクリームの分量によって出来上がり数が変わります)
-
- 5
-
- 2枚1組なので、半数のクッキーの上に3のレーズンを乗せる。
-
- 6
-
- レーズンが乗ってない方のクッキーを、上に乗せて出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
横着して、ホワイトチョコレートとバターを一緒にレンチンすると、分離してしまうので注意。(経験済み!)
塩気があるクッキーや薄めのクッキーがいいようです。
きっかけ
冷蔵庫にたくさんあったレーズンの消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません